12 10月, 2012
野菜のカレー煮
子ども達にも大人気のカレー風味の野菜の煮物レシピです。
(材料) 2人分
玉ねぎ:1/2個
しょうが、にんにく:お好み
油:大さじ2
カレー粉:大さじ1/2
トマト: 1個
じゃがいも:中2個
さやいんげん:3本
水:1/2カップ
塩:小さじ1
ガラムマサラ(あれば): 少々
作り方————-
1)玉ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろし、油をひいて熱した
フライパンで炒める。
2)玉ねぎが透明になったらカレー粉を加え、全体になじませる。
3)適当な大きさに切ったトマトとじゃがいも、水を加えて炒め煮のようにする。
4)じゃがいもに火が通ったら3等分に切ったいんげんを加え、さらに塩を加えて
味を付ける。
5)ガラムマサラをふっていただく。
ポイント————-
○ スパイスのおかげで野菜だけのカレーでもしっかりとしたうまみを感じることのできる一品です。
カレーの香り成分は火をかけているとなくなってしまうので、最後にガラムマサラをふることで新鮮な香りが楽しめます。
ガラムマサラがない場合は少量のカレー粉でもOKです。
○ 香辛料を使えば少しの塩分でもおいしく料理を食べられます。今回のレシピの塩分は参考までに記していますが、少なめにしてもおいしくいただけます。
スパイスの力を侮ることなかれ。料理のバリエーションもぐっと広がりますよ!