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12 10月, 2012

野菜のカレー煮

子ども達にも大人気のカレー風味の野菜の煮物レシピです。

(材料) 2人分
玉ねぎ:1/2個
しょうが、にんにく:お好み
油:大さじ2
カレー粉:大さじ1/2
トマト: 1個
じゃがいも:中2個
さやいんげん:3本
水:1/2カップ
塩:小さじ1
ガラムマサラ(あれば): 少々

 

作り方————-

1)玉ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろし、油をひいて熱した
フライパンで炒める。

2)玉ねぎが透明になったらカレー粉を加え、全体になじませる。

3)適当な大きさに切ったトマトとじゃがいも、水を加えて炒め煮のようにする。

4)じゃがいもに火が通ったら3等分に切ったいんげんを加え、さらに塩を加えて
味を付ける。

5)ガラムマサラをふっていただく。

 

ポイント————-

○ スパイスのおかげで野菜だけのカレーでもしっかりとしたうまみを感じることのできる一品です。
カレーの香り成分は火をかけているとなくなってしまうので、最後にガラムマサラをふることで新鮮な香りが楽しめます。
ガラムマサラがない場合は少量のカレー粉でもOKです。

○ 香辛料を使えば少しの塩分でもおいしく料理を食べられます。今回のレシピの塩分は参考までに記していますが、少なめにしてもおいしくいただけます。

 

スパイスの力を侮ることなかれ。料理のバリエーションもぐっと広がりますよ!