30 9月, 2010
プチトマトのピクルス
(材料) 4人分
プチトマト 200g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
【調味液】
酢(一部をレモン汁にしてもよい)100ml(1/2カップ)
水 100ml(1/2カップ)
砂糖 30g(大さじ3)
塩 10g(小さじ2)
ローリエ 1枚
ローズマリー(あれば) 適宜
粒こしょう 適宜
オリーブオイル 45ml(大さじ3)
作り方————-
(1) プチトマトはへたを取り、フォークの先や竹串などで数カ所に穴を空ける。
(2) 調味液の材料を合わせ、密閉できる瓶などで1) を漬ける。3時間ほど漬け込んでからいただく。(冷蔵庫で4~5日は保存できる。)
ポイント————-
○ サラダやお弁当の彩りに活躍のプチトマト。安い時にたくさん買ってピクルスにしておくと便利です。
○ 生ハムなどと一緒に盛りつければオードブルに。メインディッシュのつけ合わせに使えば料理がグレードアップしてみえます。