Home / 未分類 / プチトマトのピクルス
30 9月, 2010

プチトマトのピクルス

(材料) 4人分
プチトマト 200g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
【調味液】
 酢(一部をレモン汁にしてもよい)100ml(1/2カップ)
 水 100ml(1/2カップ)
 砂糖 30g(大さじ3)
 塩 10g(小さじ2)
 ローリエ 1枚
 ローズマリー(あれば) 適宜
 粒こしょう 適宜
 オリーブオイル 45ml(大さじ3)

 

作り方————-

(1) プチトマトはへたを取り、フォークの先や竹串などで数カ所に穴を空ける。

(2) 調味液の材料を合わせ、密閉できる瓶などで1) を漬ける。3時間ほど漬け込んでからいただく。(冷蔵庫で4~5日は保存できる。)

 

ポイント————-

○ サラダやお弁当の彩りに活躍のプチトマト。安い時にたくさん買ってピクルスにしておくと便利です。

○ 生ハムなどと一緒に盛りつければオードブルに。メインディッシュのつけ合わせに使えば料理がグレードアップしてみえます。