8 7月, 2013
キャベツと挽肉の味噌炒め
甘くてやわらかい春夏のキャベツ
炒め物でいただきましょう!
(材料) 2人分
キャベツ:2~3枚
合い挽き肉:60g
油:小さじ1/2
味噌:大さじ1
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方————-
1)キャベツを水で洗い、1口大に手でちぎり水気を切っておく。
2)味噌、みりん、砂糖は合わせておく。
3)油で合い挽き肉を炒め、火が通ったらキャベツを加え軽く炒めた後、合わせた調味料を加え炒める。
4)ある程度水気が飛んだら火を止め、ごま油を加えてまぜる。
5) 4)を盛り付けて完成。
ポイント————-
○お好みで豆板醤や唐辛子、生姜などを加えるとまた違った味になりおいしいです。
○ ご飯の上にのせて丼物にしても食べやすいです。
キャベツだけでなく、なすやきのこ等とも相性がいいので様々な食材を使ってみるといいでしょう。