17 4月, 2012
牛肉の生姜すき煮
春が旬で下ごしらえが簡単なアスパラガスを使った、ボリューム満点のスピードレシピです。
(材料) 2人分
牛切り落とし肉:250g
グリーンアスパラガス:6本
ごま油 :適宜
【調味料】
生姜の千切り: 一かけ分
みりん: 大さじ3
しょうゆ、水 : 各大さじ2
砂糖 : 大さじ1
作り方————-
1)アスパラガスは根本の堅い部分を取り、3等分に切る。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
2)フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛肉を広げ入れ、まわりにアスパラを入れる。すぐに調味料を注ぎ入れ、肉をさっと混ぜる。
3)煮立ったらふたをして2~3分煮る。上下を返し、ふたをしてさらに2分ほど煮て、器に盛っていただく。
ポイント————-
○ 調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくことで、味付けを一度で決めることができ、楽ちん!火を通しすぎてしまうなどの失敗も防ぐことができます。
○ 生姜の代わりに梅やにんにくを入れてもおいしく仕上がります。また他の野菜やきのこでもおいしく食べられる、展開しやすい一品です。
切って、入れて、煮るだけの簡単レシピですが、ご飯が進む美味しいおかずに仕上がります。