2 7月, 2012
肉味噌そうめん
夏のそうめんのアレンジレシピ
夏ばて対策にもってこいのスタミナ料理です!
(材料) 2人分
そうめん: 二人分
青ねぎ: 適宜
油:大さじ1/2
【肉味噌】
豚ひき肉:100g
生姜汁、酒、しょうゆ:各少々
白ねぎ:1/4本分
しいたけ:中2個分
豆板醤:小さじ1
【調味料】
味噌 : 大さじ1
酒、砂糖、しょうゆ、水: 各大さじ1/2
作り方————-
1)豚ひき肉に生姜汁、酒、しょうゆをまぶしておく。白ねぎ、しいたけは粗みじんに切り、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
2)フライパンで油を熱し、1)の肉を入れ、細かくほぐしながら中火で炒める。色が変わったら白ねぎ、しいたけ、豆板醤を加えて、さらに炒める。
3)調味料を加え、混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
4)茹で上がったそうめんを器に盛り、3)の肉味噌をかけ、小口切りにした青ねぎをのせ、混ぜながらいただく。
ポイント————-
○ 肉味噌は冷蔵庫で4~5日間保存が可能です。作り置きをしておけば、チャーハンや野菜炒め、冷や奴のトッピングなど様々な料理に展開できます。
夏といえばそうめんですが、一風変わった食べ方をご紹介!ピリ辛の肉味噌が食欲をそそり、夏ばて対策にもってこいのスタミナレシピです。
是非おためしください!