2 5月, 2012
春野菜のスープ
旬の甘~い春野菜を使った栄養満点のお手軽スープです!
(材料) 2人分
にんじん: 1/2本
玉ねぎ: 1/2個
バター: 小さじ1
水: 1と1/2カップ
コンソメの素: 適宜
塩: 適宜
キャベツ: 1~2枚
作り方————-
1)にんじんは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
2)熱したなべにバターをひき、1)を炒める。
3)しんなりしたら水を加え、煮立ったら味を見ながらコンソメの素と塩で味をつける。
4)ぶつ切りにしたきゃべつを加えて、さっと火を通していただく。
ポイント————-
○ 春野菜ということで、春キャベツや新玉ねぎを使うと季節感を味わえます。もちろんベーコンや卵を入れてもいいですし、肉団子などを入れると満足感のあるごちそうにもなりますよ。
○野菜の旬をご存知ですか?旬とは他の季節よりも新鮮に、最もおいしく食べられる期間です。一年中同じ野菜がスーパーマーケットに並ぶ今日、普段の食生活に少し旬を意識すると、それだけで食卓は華やかになりますよ!
シンプルな料理ですが、体が温まり、野菜を手軽に取れるレシピです。
スープの作り方を覚えておくと、洋風のおかずに合わせればちょっと豪華になりますよ。